英亚体育

高山仰止,景行行止——蘇定強院士的學術人生

在百花競放、萬物并秀的五月底,中國科學院院士蘇定強教授蒞臨英亞體育APP212報告廳,為全體師生帶來了一場題為“科研生涯中的幾件創新”的講座。講座由學院黨委書記顧秋生教授主持。蘇定強院士結合自身六十余年的科研一線實踐經驗,為大家帶來了一場別開生面的聽覺和視覺盛宴。

526日下午,能夠容納120余人的報告廳座無虛席,顧秋生書記用精要的語言揭開講座帷幕,既介紹了蘇院士的科研成果和學術貢獻,也對其“永無止境”的精神狀態表示由衷的欽佩和敬重。


   

報告伊始,蘇院士詳細闡明了SYZ中繼鏡的研發和優勢,及其在我國2.16米望遠鏡和國內外其它望遠鏡上的應用。特別地,具有自主知識產權的2.16米望遠鏡已取得豐碩的科研成果,包括數篇Nature40余篇SCI論文的發表,并獲得包括國家科技進步獎一等獎等在內的殊榮。隨后,逐條列舉了基于2.16米望遠鏡的一些改進系統,包括提出2米望遠鏡“伴飛”方案等。最后,蘇院士結合近幾年國內大科學裝置的研發,介紹主動變形鏡思想的提出及其在LAMOSTFAST上的應用。報告尾聲,蘇院士表明自身數十年如一日的研究動力源于對科學事業的熱愛和民族振興的責任感,他勉勵廣大師生忠于科學研究,為我國天文事業的蓬勃發展貢獻一己之力。前程繁花似錦,拼搏奮斗以成。

科研之路,惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。在場師生紛紛感慨于蘇院士堅如磐石的信心,只爭朝夕的勁頭和堅韌不拔的毅力。并表示將以此為激勵,按下科學研究的“快進鍵”,跑出天文事業發展的“加速度”。