英亚体育

工匠精神與時代齊飛—2.5米太陽望遠鏡的研制

520日下午,天文樓212報告廳座無虛席,英亞體育APP“520”專題講座在這里精彩呈現。本次特別報告邀請到方成院士為英亚体育師生介紹2.5米大視場高分辨率太陽望遠鏡(WeHoT)的研制工作,陳燕梅教授擔任報告主持人。

    

方成院士介紹了英亞體育、南京天文光學技術研究所和云南天文臺共同研制的2.5米大視場高分辨率太陽望遠鏡(WeHoT)的科學意義、科學目標和技術方案等。該望遠鏡建成后將是全世界最大的軸對稱太陽望遠鏡,具有比所有目前正在運行的大型太陽望遠鏡大3-4倍的視場,可提供比現有太陽活動區觀測空間分辨率高一個量級的資料,在太陽活動區的起源和演化,以及太陽爆發現象(特別是耀斑和日冕物質拋射)的特征和機制研究中取得突破性成果,并為我國的空間天氣學研究及業務提供寶貴資料,為空間天氣預報提供堅實的觀測基礎,有力保障我國深空探測和載人航天的安全,防止災害性空間天氣帶來的嚴重危害;同時,通過切換副鏡可實現夜天文觀測,包括超新星、伽瑪暴和引力波光學對應體、變星和系外行星等時變天文現象。值得一提的是,在培養新時代的優秀天文人才方面,WeHoT也將發揮重大作用。望遠鏡建成后將優先向國內各有關領域的專家和學生開放,為發展我國的天文事業做出重要貢獻。


報告結束后,在場聽眾紛紛贊嘆方成院士這種追求卓越創新的工匠精神是“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”的信仰;是“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的情懷;是“究天人之際,通古今之變”的事業;更是對全院師生的激勵: 教學科研工作中,反復打磨出精品,心無旁騖以致遠