英亚体育

英亚体育 ?>?學術活動 ?>?學術報告
學術活動
學術報告
光子芯片上引力彎曲時空的模擬與光子態的操控
報告題目: 光子芯片上引力彎曲時空的模擬與光子態的操控
報?告? 人: 劉輝 教授(英亞體育)
報告時間: 2020-12-03 16:00:00
報告地點: 天文樓212報告廳

摘要: 上世紀70年代,有理論學者指出: 光子在引力場彎曲時空中傳播的過程與光子在非均勻介質中傳播的過程是等價的。因此,如果我們能夠找到方法精確控制光學介質的性質,我們就可以模擬各種引力場中光子的傳播過程,來研究天文上很難觀測的引力彎曲時空效應。近些年來,隨著超構材料的發展,人們提出了變換光學的方法設計光子芯片。變換光學主要是從物理學廣義相對論原理出發,通過在空間連續改變材料的參數模擬引力彎曲時空,在芯片上實現光子態的操控。本報告將綜述近些年來這個領域的重要進展,以及展望未來的發展趨勢。


報告人簡介: 劉輝,英亞體育教授,物理學院副院長,固體微結構物理國家重點實驗室副主任,國際杰出青年基金獲得者。主要從事超構材料光子芯片和變換光學方面的研究,主要工作包括在芯片上模擬了光子黑洞,愛因斯坦環,麥克斯韋魚眼,宇宙弦等。獲得了中國光學學會的王大珩光學獎,中國光學科技獎,中國光學重要成果等獎勵。相關研究成果發表在Nature PhotonicsPhysical Review Letters等期刊,并被科學美國人、英國新科學家等科學媒體報道。目前正在主持自然基金重大項目課題: 變換光學結構的制備與彎曲時空的模擬。