英亚体育

英亚体育 ?>?學術活動 ?>?學術報告
學術活動
學術報告
富鋰巨星中已知與未知
報告題目: 富鋰巨星中已知與未知
報?告? 人: 閆宏亮 副研究員(國家天文臺)
報告時間: 2020-11-26 16:00:00
報告地點: 天文樓212報告廳

摘要:

Li元素在宇宙各個尺度的天體中持續讓天文學家感到困惑達數十年之久。富鋰巨星是一類特殊的天體,它們大氣中的Li元素含量超過標準恒星演化模型理論值的成百上千倍。這類天體雖然在大約四十年前就被發現,但其起源依然是未解之謎。當我們認為即將揭開富鋰巨星的真相時,新數據的出現卻總是在顛覆以往的認知。本報告將對近年來富鋰巨星的研究進展進行總結,并從大樣本、高分辨率和星震學等多個數據維度,呈現我們目前究竟由多“了解”這種天體。這些信息也許能讓一些舊的問題得以解答,但它們所引起的新問題似乎更加棘手。


簡介:

閆宏亮,中國科學院國家天文臺副研究員。本科就讀于英亞體育天文系,后于中國科學院大學獲得天體物理博士學位。現于國家天文臺負責LAMOST望遠鏡的觀測運行工作。主要從事天體化學豐度和銀河系化學演化研究等領域的研究,特別是對于化學豐度特殊恒星起源的相關研究。先后獲得基金委面上和優秀青年基金支持。相關研究工作兩次發表于Nature Astronomy,并入選中國十大天文科技進展、中國科學發展報告等。